Продукция

На главную » Статьи »

«Засекреченный» радон продолжает убивать

  По данным медико-экологической лаборатории Дальневосточного государственного медуниверситета, почти у половины умерших от рака легких в Хабаровске причиной смертельного заболевания мог быть газ радон. Наибольшее число летальных исходов отмечается в Центральном и Индустриальном районах города. В полтора раза выше, чем в других районах. Выявлена также связь между злокачественными новообразованиями – острыми лейкозами – и содержанием альфа-частиц в крови у детей 6–10 лет. Эта информация собрана медиками в результате скрупулезной работы с архивами больниц, моргов, домоуправлений, данными статистики за десятилетний период с 1988 по 1998 год. В толстых папках, которые, если их сложить вместе, напоминают своеобразный могильный холм, – истории болезни тех, кого уже нет в живых. А на большой карте Хабаровска, похожей на белую простыню с расчерченными улицами и проспектами, где обозначены дома с повышенным содержанием радона, в изобилии нанесены красные кружочки – чьи-то жизни, которые уже унес невидимый газ.

  – Было обследовано более 328 тысяч человек – из них около двух тысяч умерли не без влияния радона. Это факт, от которого никуда не деться, – говорит профессор Влада Рябкова, руководитель медико-экологической лаборатории ДГМУ.

  Напомним, что газ радон – продукт распада урана, без цвета, вкуса и запаха, который периодически просачивается в местах тектонических разломов из грунта в атмосферу. На воздухе он не опасен. В закрытых помещениях, преимущественно на первых этажах, если они не проветриваются, газ накапливается и вместе с вдыхаемым воздухом попадает в легкие человека, вызывает рост раковых клеток. По данным сотрудников Института тектоники и геофизики Дальневосточного отделения РАН, глубинный разлом проходит через весь Хабаровск, откуда время от времени и выделяется убийца-невидимка. Кроме того, он обнаруживается в питьевой воде, строительных материалах.

  Нельзя сказать, что радоновой проблемой у нас не занимались. В 1996 году краевые власти вслед за федеральной программой «Радон» утверждали свою – со списком мероприятий, рассчитанных на пятилетний срок. А в Законе «О радиационной безопасности населения» впервые были разработаны санитарные нормы в строительстве, которые обязывают выбирать места для застроек с учетом безопасности территорий, проверять строительные материалы на содержание радона. Были определены исполнители – краевая СЭС, спецкомбинат «Радон», комитет охраны окружающей среды. На территории края было взято 350 тысяч проб, создан банк данных, определены опасные участки. Но к 1998 году работы были заморожены из-за отсутствия финансирования. И некоторые ученые продолжали исследования на свой страх и риск.

  Есть ли сегодня средства защиты от радона? На этот вопрос начальник радиационного контроля ФГУП ХСК «Радон» И.А. Буренков ответил, что чем чаще в квартирах открываются форточки, тем быстрее газ улетучивается. И вообще ситуация, по его мнению, находится под контролем, специалисты спецкомбината проводят плановые проверки городских объектов. Но в информации о том, где и в каких конкретно местах он превышает допустимые нормы, почему-то мне было отказано: мол, не надо понапрасну сеять панику. Прозвучал еще и намек на секретность проводимых работ. Однако в чьих интересах они ведутся? Неужели не в интересах людей? Для кого, к примеру, были составлены карты потенциальной радоноопасности Хабаровска и края, которые тоже недоступны населению? На них нанесены зоны радоновых аномалий, и около 12 процентов территории края помечены на них как опасные. В эти зоны входят Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Бикин, Чегдомын и другие населенные пункты.

  В справке о проделанной работе ГУП ХСК «Радон» за 1996–1998 годы говорится о том, что в Хабаровске «установлены высокие значения концентрации радона в 28 зданиях». Среди них 8 объектов народного образования. В Комсомольске-на-Амуре – в 21 учреждении, что «дает основание сделать вывод о большой значимости и актуальности проблемы радона – высоком риске повышенной лучевой нагрузки от него». Но что это за здания – тайна.
В краевой СЭС, где создана специальная лаборатория, закуплено оборудование, где работает целый штат медиков, тоже не пожелали выдавать «радоновых» секретов, сославшись на текущую эпидемию гриппа и предстоящую энцефалита.

  Посещая учреждения, так или иначе обязанные заниматься этой проблемой, я наслушался всякого. Одни не хотели сгущать краски, утверждая, что приборы и методики, которыми пользуются их коллеги, мягко говоря, не совсем точны. Другие обвиняли врачей в том, что они ошибаются, ставя неверный диагноз. И везде как рефрен звучало: стоит ли народ пугать!
Странная какая-то забота о людях у всех этих ведомств. Никто ведь не предлагает поднимать панику. Но знать, что твой дом находится близко к опасной зоне, – нелишне. Знать, чтобы хоть как-то обезопасить себя. Знать, чтобы почаще бывать у врачей на обследовании и т.д. Знать, чтобы, в конце концов, поменять место жительства.
  О какой же секретности в подобных ситуациях может идти речь?

 

 

 

Получить информацию о товарах, доставке и о способах оплаты вы можете по тел.: 8 (800) 775-80-95
или по E-mail: urteks@bk.ru