Продукция

На главную » Статьи »

Все в этом мире радиоактивно. И я, и вы


   "Все в этом мире радиоактивно. И я, и вы"
  (газета «Известия» № 201, от 29.10.09)


Николай Морозов
Недавно в районе Окской улицы и Волжского бульвара в Кузьминках обнаружилось 2 очага радиоактивного загрязнения. За три последних года дезактиваторщики выезжали в этот район 9 раз. Причем в августе 2007-го зафиксированный уровень излучения на месте строящегося жилого дома составлял 90 тысяч мкР/ч при норме до 100 мкР/ч. По данным МосНПО "Радон", на сегодняшний день в городе существует около двух десятков крупных захоронений переработанных отходов. Число мелких источников излучения, по разным оценкам, варьируется от 700 до 1500. Подробнее о радиации в Москве корреспонденту "Известий" рассказал замдиректора Центра технологии приема, транспортирования радиоактивных отходов и радиационно-аварийных работ МосНПО "Радон" Владимир Сафронов.

вопрос: Откуда в Кузьминках взялась радиация?

ответ: Радиационные аномалии встречаются не только там. Опасные предприятия появились в столичном регионе в 1950-1960-е годы. Создавался ядерный щит СССР, атомная энергетика и атомная промышленность. Отрабатывались технологии выделения и обогащения радиоактивных элементов, сотнями и тысячами тонн привозились радиоактивные руды. Отходы, которые образовывались после переработки, большей частью удалялись в овраги в районе нынешней МКАД и далее. Но бывали и исключения. Переработанные руды использовали для укрепления железнодорожных насыпей, при дорожных работах - как в центральной, так и в средней частях города. А также в строительстве и для подсыпки фундаментов. Это дома 1940-1960-х годов.

в: Почему это было разрешено?

о: Нормы радиационной безопасности были значительно мягче, чем сейчас. Это позволяло подчас создавать свалки радиоактивных грунтов в безлюдных местах. До 70-х годов нормы неоднократно пересматривали в сторону ужесточения. Оказалось, что большая часть этих грунтов и свалок может представлять вред для здоровья. Где-то верхнюю часть грунта стали изымать. Со временем на таких пустырях построили жилые и административные здания. Сейчас уже очень трудно найти что-то на поверхности, всё, как правило, уже глубоко под землей.

в: Почему бы эти источники не откопать и не обезопасить?

о: Для начала их нужно найти. Мы не обладаем полной документированной информацией обо всех местах стихийных свалок и захоронений. В начале 90-х предприятия, работавшие с радиоактивными веществами, начали перепрофилироваться, разоряться. Исчезла и многая документация. Сейчас по городу на глубине есть несколько захоронений радиоактивного мусора. Они находятся под контролем. Со временем планируется их удалить. Но о нахождении мелких партий сброшенных отходов информации нет. Скажем, сбросили в 40-60-е годы грузовик отработанной руды в какой-нибудь овраг. И все. Адресов не записывали. Нормы в то время все это позволяли. А те места уже застроились. Распорядительный документ, обязывающий производить все строительные работы под радиационным контролем, вышел только в 1995 году. В настоящее время нами проведено планомерное обследование чуть более 10% Москвы. Впереди еще 90%.

в: Как часто выявляются источники радиоактивного загрязнения?

о: Мы ежегодно выявляем от 20 до 80 различных аномалий и очагов. Сколько таких адресов по Москве - одному Богу известно. Это может быть и старое наследие, и вновь образованные загрязнения.

в: Частные лица обращаются за помощью?

о: Регулярно. Москвичи часто жалуются на плохое самочувствие, а потом оказывается, что они отделали комнату химически токсичными материалами. Бывает, ребенок нашел на улице что-то блестящее, но радиоактивное. После Чернобыля люди часто ходят с портативными дозиметрическими приборами. Эти приборы, даже при условии что они проверены и исправно работают, способны замерить активность лишь гамма-излучения, в то время как наибольшую опасность для организма представляют альфа- и, в меньшей степени, бета-излучения. Поэтому лучше зовите профессионалов, если возникают подозрения.

в: Что значит - радиация в норме?

о: Если говорить о радиационном фоне, то всё зависит от местности. Среднее гамма-излучение (мощность экспозиционной дозы) по Москве, например, - 10-20 мкР/ч. Для жилых помещений допустимо до 50 мкР/ч, а для производственных - до 100. Надо понимать, что все в этом мире радиоактивно. И я, и вы. Каждый содержит определенное количество радионуклидов. Радиация есть и на самых обычных городских объектах. ТЭЦ, которые перерабатывают большую массу угля или мазута. Шлак от ТЭЦ, который использовался когда-то как теплоизолирующий материал в строительстве. Водонасосные станции, станции водозабора берут воду из скважин, которые в своем составе содержат радий или торий. Фильтры станций накапливают радионуклиды, загрязняются и начинают "светить". Если загрязнение сильное, мы вырезаем фильтры, а иногда и трубы.

в: И куда дальше? Опять на свалки?

о: В Сергиевом Посаде у нас имеется долговременное хранилище для переработанных радиоактивных отходов. Отходы сжигаются при высокой температуре и превращаются в материал, который затем консервируется в спецконтейнерах, их укладывают в хранилище. Вот только наши площади для хранения в Сергиевом Посаде почти полны. При нынешних темпах вывоза радиоактивных отходов места хватит только на полгода. Нужно строить новые хранилища. Но финансирование в этом году сократили, из федерального бюджета вообще не дали денег. 

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
По городу установлены 53 датчика, контролирующих общий радиационный фон и способных уловить крупное излучение. На постах ГАИ на трассах, на МКАД и в здании Госдумы установлены 50 приборов, которые каждый час измеряют уровень радиации, выдавая результаты в виде бегущей строки. Воду в Москве контролируют в 60 местах, а почву, снег, листву и траву - в 150. 

Петра Первого поразила "лучевая болезнь"
Поговаривают, что одно из самых "светящихся" мест находится в центре Москвы: гранитный цоколь памятника Гоголю на одноименном бульваре излучает около 200 мкР/ч. В списках опасных мест значится и станция метро "Маяковская", также облицованная гранитом и мрамором. "Светится" и гранитный постамент памятника Петру I.
"Фонить" могут и обычные бытовые предметы. Несколько лет назад ученые обратили внимание на авиационные приборы и наручные часы, созданные в СССР в 60-х годах. На их лицевую сторону наносили "светосостав постоянного действия", который позволял различать показания даже в кромешной тьме. Основным элементом этого чудо-состава был радий, поэтому "будильники" фонили чрезвычайно сильно.

 

Получить информацию о товарах, доставке и о способах оплаты вы можете по тел.: 8 (800) 775-80-95
или по E-mail: urteks@bk.ru