Продукция

На главную » Статьи »

Тепловизионная съемка

Тепловизионная съемка

   

 

Тепловизионная съемка (неразрушающий контроль)

 

 

 

 

Тепловые обследования с помощью пирометров и тепловизоров позволяют своевременно выявить как некачественную работу подрядных организаций по строительству и ремонту, так и предаварийные ситуации, возникающие в процессе эксплуатации жилых и производственных зданий, различного тепло- и электрооборудования.

 

В строительстве – это дефекты ограждающих конструкций, утечки тепла, места конденсации влаги и др.

 

В энергетике и промышленности – дефекты электрических сетей, соединений, изоляторов; дефекты электрического и теплотехнического оборудования (трансформаторы, котлоагрегаты, электрогенераторы); дефекты футеровки и теплоизоляции, анализ работы холодильного оборудования, сушилок, складов, производственных линий и мн. др.

 

 

Терминология тепловизионной съемки

 

Тепловой неразрушающий контроль – неразрушающий контроль, основанный на регистрации температурных полей объекта контроля.

 
Термография (тепловидение) – метод получения информации об объекте путем бесконтактной регистрации всех видов излучения объекта в инфракрасном диапазоне спектра.

 
Тепловизор – прибор, регистрирующий излучение объекта в инфракрасном диапазоне и преобразующий тепловое изображение в видимое.

 
Термограмма – инфракрасное изображение температурного поля объекта контроля.

 
Тепловая аномалия – локальное отклонение распределения теплового излучения объекта от нормы.

 
Термопрофилограмма – график распределения температуры вдоль заданной линии на поверхности объекта контроля.

 
Температурный контраст объекта теплового контроля – величина, равная отношению разницы между наибольшим и наименьшим значениями температур объекта контроля к наибольшему из значений.

 
Температурный напор – разность температур между внутренним и наружным воздухом.

 
Относительный перепад температур – отношение разности температур внутренней и наружной поверхности ограждающей конструкции аномальной зоны к аналогичной разности температур реперной зоны. Применяется при количественной оценке зон тепловых аномалий.

 
Коэффициент теплового излучения материала поверхности объекта контроля – характеризует долю энергии излучения данного материала от энергии излучения абсолютно черного тела, имеющего ту же температуру.

 
Абсолютно черное тело – идеальный излучатель, который при заданной температуре поглощает и испускает теоретически возможный максимум излучения.

 
Ограждающие конструкции (ОК) – строительные конструкции (стены, покрытия, перекрытия, окна и т.д.), служащие для защиты помещений от внешних климатических факторов и воздействий.

 
Светопрозрачная ограждающая конструкция – ограждающая конструкция, предназначенная для освещения естественным светом помещений зданий.

 
Сопротивление теплопередаче Rо – способность ограждающей конструкции оказывать сопротивление проходящему через нее тепловому потоку, определяют для участков ОК, имеющих равномерную температуру поверхностей.

 
Теплопередача – перенос теплоты через ОК от среды с более высокой температурой к среде с более низкой температурой.

 
Тепловой поток Q, Вт – количество теплоты, проходящее через ОК в единицу времени.

 
Мостики холода – части ограждающей конструкции, которые имеют относительно низкий коэффициент сопротивления теплопередаче по сравнению с остальными частями конструкции.

 
Реперная зона – участок поверхности ОК, имеющий однородное температурное поле, по которому настраивают тепловизор.

 

 

С введением ТСН 12-316-202 «Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов недвижимости» стало обязательным проведение тепловизионного обследования ограждающих конструкций после окончания строительства, реконструкции или капитального ремонта.

 
 

Для справки

На Западе уже давно практикуют энергопаспорт. В некоторых странах ЕС опыт его использования уже насчитывает 10 лет.

В России с 2003 года на законодательной основе стало требоваться от любого проекта здания раздела «Энергоэффективность», а энергопаспорт является составной частью этого раздела.

В Евросоюзе с 2006 года Директивой по энергетическим характеристикам зданий предписывается обязательный энергоаудит и составление энергопаспорта домам, общая площадь которых превышает 1000 м². Владельцам частных домов также сложно переоценить значение подобного документа.

Он позволит в будущем сэкономить на отоплении, а значит увеличить рыночную стоимость. Поэтому абсолютно неважно, что владелец дома с энергопаспортом будет делать – жить, сдавать или продавать. Выгоды в любом случае очевидны.

Энергопаспорт – это вариант энергоаудита, индивидуальный учет энергопотребления здания. Он содержит точную информацию о теплозащите дома, его энергопотреблении. Также он подтверждает соответствие реальных показателей энергоэффективности дома нормативным значениям. В паспорте указывается категория энергетической эффективности дома. Она оценивается величиной потребляемой тепловой энергии на 1 м² площади. Сейчас принята единая форма энергопаспорта, хотя не так давно, к примеру, Германия насчитывала около 30 вариантов документа.

Энергопаспорт заполняется в три этапа: при разработке проекта здания, при сдаче его в эксплуатацию и в самом процессе эксплуатации (желательно, чтобы оцениваемое здание в эксплуатации побыло около года). Последняя стадия процесса называется энергоаудитом. Аудит проводится независимыми аккредитованными компаниями, и по его результатам дому присваивается класс энергетической эффективности и даются рекомендации по повышению данного параметра.

Энергоаудит начинается со сбора данных о теплоэнергетическом хозяйстве жилища. Они должны содержать теплотехнические характеристики стен, дверей, окон и т.д. Поэтому наружные отапливаемые поверхности здания обмеряются, выделяется площадь оконных проемов, учитывается состав всех наружных ограждений, рассчитывается их приведенное сопротивление теплопередаче. Собираются данные об инженерных системах здания, потребляющих энергию приборах, определяется система отопления, номинальная и фактическая мощность котла, способы авторегулирования, схема подключения системы горячего водоснабжения. При централизованной системе горячего водоснабжения проводятся дополнительные измерения. Необходимо также изучение состояния внутреннего микроклимата в помещениях.
 

 

 

Самым популярным методом для энергоаудита зданий является тепловизионная съемка. С ее помощью производится качественная проверка теплозащиты здания. Для ее проведения используется тепловизор.

 

 
 
 
Тепловизор – это телекамера, снимающая объекты в инфракрасном излучении. Этот прибор позволяет в реальном времени получить картину распределения теплоты на поверхности объекта с точностью до 0,1°С.

  • Тепловизоры бывают различных моделей, но принцип конструкции и работы у них приблизительно одинаков.

  • Современная конструкция тепловизора представляет собой цифровой оптикоэлектронный прибор, который способен улавливать инфракрасные излучения от обследуемых объектов и определять температуру, или преобразовывать его в визуальную картинку распределения тепловых полей по поверхности объекта.

  • Температурные поля поверхностей ограждающих поверхностей получаются в виде цветного изображения, где градации цвета соответствуют градации температур. Самые светлые участки означают места самых больших теплопотерь.

Тепловизионные измерения наружных поверхностей проводят в зимний или переходный периоды в соответствии с нормами, установленными государством. В случае отсутствия проектно-технической документации, они проводятся при температурном перепаде воздуха во внутренних и внешних помещениях не менее 15ºС.

Измерения должны проводиться при отсутствии атмосферных осадков, тумана, задымленности воздуха, инея на поверхностях, прямого солнечного облучения поверхностей.

Также обследуемые поверхности не должны находиться в зоне любого солнечного облучения за 12 часов до начала измерений.

Места установки тепловизионной камеры выбирают таким образом, чтобы поверхность объекта измерений находилась в прямой видимости под углом наблюдения. На плане застройки отмечаются выбранные точки съемки. Объект фотографируют, регистрируют нарушения и дефекты наружных поверхностей ограждающих конструкций, а также участки, требующие уточнения данных.

Одновременно с тепловизионной съемкой наружных поверхностей здания, происходит регистрация метеоусловий – измеряется температура воздуха, направление и скорость ветра. Измерения проводят также и во внутренних помещениях – температура, подвижность и влажность воздуха.

Затем определяют термическое сопротивление ограждающих конструкций, плотность проходящего через конструкцию теплового потока.

Когда измерения проведены, полученные термограммы обрабатываются и сравниваются с расчетными данными.

Обычно хороший специалист по результатам может определить места с пониженной теплоизоляцией, с различными дефектами из-за некачественного монтажа конструкций или неграмотных решений.

Тепловизионная съемка в последнее время становится просто обязательным элементом в энергоаудите.

Так в Москве с 2000 года, а в Санкт-Петербурге с 2003 года действуют региональные строительные нормы, по которым при приемке здания государственной комиссией акт тепловизионного обследования ограждающих конструкций является обязательным документом.

На Западе со времени первого нефтяного кризиса в 1973 году признали значимость экономии энергии и всячески стимулируют способы по снижению энергопотребления.

Получить информацию о товарах, доставке и о способах оплаты вы можете по тел.: 8 (800) 775-80-95
или по E-mail: urteks@bk.ru