Продукция

На главную » Статьи »

Тепловидение, или, как его еще часто называют, термография

ВАМ ПОМОЖЕТ ТЕПЛОВИЗОР

Тепловидение, или, как его еще часто называют, термография — это способ получения изображений на основе собственного теплового излучения тел.

Поскольку тепловое излучение тел непосредственно зависит от их температуры, то таким образом можно измерить температуру на расстоянии.

Таким образом, тепловизор, как прибор, дает тепловое изображение с возможностью измерения температуры в каждой точке изображения.

Изначально данные технологии развивались исключительно военными и для военных.

Причина — с одной стороны, высокая стоимость, а с другой стороны — возможность увидеть невидимое.

Тепловизор — полностью пассивный прибор. Он не испускает никакого излучения, а значит, не оказывает воздействия на исследуемый объект, и его невозможно обнаружить. В то же время, высокая температурная чувствительность тепловизоров, их способность обнаруживать самые малые разности температур, порядка десятых градуса цельсия, даже на больших расстояниях, делает их практически идеальными приборами для поиска, от которых просто нельзя укрыться.

Может быть, кто-то еще помнит старый фильм «Хищник» 1987 года с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. В этом фильме, а затем и в последующих его сиквелах (из недавних можно вспомнить «Чужой против Хищника», «Чужой против Хищника. Реквием»), воин из расы Хищников как раз пользовался инфракрасным тепловизионным зрением. Как ни странно, но это один из немногих фильмов, где фантастическая технология показана достаточно правдоподобно. Секрет в том, что технология на самом деле не такая уж и фантастическая, а вполне реально существующая и в последнее время получающая все большее распространение.
Итак, что же не может скрыться от тепловизора? На что тепловизор может помочь раскрыть глаза? И чем тепловизор может помочь лично вам?

Традиционные проблемы, решаемые при помощи тепловизоров

Электрооборудование

Тепловизоры уже более 30 лет с успехом применяются в энергетике. Это применение является настолько эффективным и стало настолько привычным, что отсутствие тепловизора в электроэнергетическом хозяйстве крупных предприятий уже может восприниматься просто как небрежное отношение к проблемам электрооборудования вообще.

ДелРис.1о в том, что основное и самое часто встречающееся действие электрического тока — это тепловое. Любое электрооборудование, которое потребляет электрический ток — нагревается. Это относится как к мощному оборудованию на электростанциях и распределительных подстанциях, так и к обычной проводке в домах и квартирах, а так же к бытовым электроприборам.

Так в доме или коттедже тепловизор может помочь ответить на вопрос, а достаточного ли сечения кабель был использован при прокладке электропроводки, не является ли электропроводка перегруженной. Тепловизор может помочь проверить работу контактных соединений и предупредить о чрезмерной нагрузке на сеть, а так же о возможном перегорании проводки и даже предупредить возникновение пожара.

Рис. 2На Рис. 1 показано тепловое изображение стояка электропроводки, подводящего электричество в квартиру. Несмотря на внешне небольшую величину нагрева по сравнению с окружающими стенами — всего каких-то 2,7°С, но надо учитывать, что это температура на поверхности стены, и тепло прошло сначала через слой воздуха между кабелем и стенками стояка, а затем через слой штукатурки в несколько сантиметров. А  значит, действительная температура проводки может быть гораздо выше. И, например, на вводе в квартиру или дом это может уже выглядеть совершенно иначе (Рис.2).

Кроме диагностики мест соединений, таким образом можно так же выявить несанкционированные подключения, поскольку места таких подключений будут четко видны независимо от времени суток.

Тепловые потери

В условиях, когда стоимость энергоносителей возрастает, а коммунальные предприятия стараются сэкономить за ваш счет и снижают температуру теплоносителя в системах отопления, начинают вставать вопросы, которыми раньше мало кто интересовался:

  • тепловые потери в зданиях
  • эффективность работы систем отопления.

Рис. 3На эти вопросы тепловизоры позволяют дать эффективный ответ. И хотя сам тепловизор ничего за вас не сделает, он позволит вам определить, куда необходимо приложить усилия в первую очередь, чтобы уменьшить потери или увеличить эффективность работы системы отопления.

Почему, несмотря на то, что батареи горячие — в доме холодно? Почему приходят большие счета за электричество и газ? Куда уходит тепло?

На эти вопросы тепловизор может дать эффективный ответ.

На рис. 3 показан дом, в котором еще даже не включили отопление. И даже несмотря на то, что температура на улице еще не слишком низкая, но уже легко можно увидеть, в каких квартирах теряется большое количество тепла через окна. Это значит, что в этих квартирах в холодную погоду будет менее комфортно, чем в соседних.

Рис. 4В доме, изображенном на Рис. 4, основные потери тепла происходят через окна и стыки стен, которые не были достаточным образом герметизированы и утеплены.

Рис. 5В доме на Рис. 5 показана типичная картина для большинства многоквартирных домов, построенных на территории бывшего Советского Союза. Радиаторы отопления не имеют дополнительных отражающих экранов на стенах, и поэтому тепло через стену уходит на улицу. Хотя при установке простых недорогих экранов из пеноизола с покрытием из алюминиевой фольги, все это тепло можно полностью перенаправить внутрь помещения и не терять его.

Рис. 6На рис. 6 изображен коттедж, у которого недостаточная изоляция фундамента от окружающего грунта, вследствие чего происходят потери тепла через фундамент, становятся сырыми стены и в помещении формируется нездоровый микроклимат.

Кроме поиска проблем снаружи зданий, тепловизор может помочь обнаружить и исправить проблемы внутри зданий.

Например, хозяин дома, не закончив внутренних отделочных работ, захотел проверить эффективность работы системы отопления. И после включения системы отопления был очень удивлен тем, что у него получается большое потребление газа, в то время как температура в доме не поднималась выше 15°С.

Специалисты, которые производили установку и наладку системы отопления, настаивали на том, что нет смысла испытывать и настраивать систему отопления до полного завершения отделочных работ, поскольку остается слишком большое количество мест, через которые тепло будет уходить на улицу, а значит, независимо от эффективности работы системы отопления, температура в доме не будет достаточной для создания комфортных условий и при этом будет наблюдаться перерасход газа.

Рис. 7Для подтверждения данных утверждений был использован тепловизор, который позволил хозяину дома наглядно убедиться в эффективности работы системы отопления, а так же увидеть, куда уходит тепло в доме. Увы, но другим способом это сделать оказалось невозможным. То есть, конечно же, можно взять контактные датчики температуры, установить их по всему дому и затем составить тепловую карту помещения. Однако это длительная и трудоемкая работа, на которую может уйти несколько дней. В то время как тепловизор позволяет сделать то же самое буквально в течение одного-двух часов, а то и в течение нескольких десятков минут, поскольку позволяет быстро просмотреть и проанализировать большие площади.

Рис. 8Так в результате обследования тепловизором было показано, что установленные встраиваемые в полы радиаторы с принудительной конфекцией работают достаточно эффективно (Рис. 7), а так же были показаны места, через которые уходит тепло до полного завершения внутренних отделочных работ (Рис. 8).

Что касается систем отопления, то тепловизор так же позволяет быстро и эффективно выявлять засорение или завоздушивание радиаторов, что приводит к блокировке или ограничению поступления теплоносителя в радиатор и не позволяет радиатору эффективно работать.
Причиной может быть банальная воздушная пробка, занимающая часть объема радиатора, как на Рис. 9.

Рис. 9
 

На рис. 10 изображен радиатор, работающий нормально.


 


 


 


 


 


 

А на Рис. 11-13 — процесс наполнения теплоносителем радиатора, который был полностью завоздушен.

Рис. 10

Рис. 11


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Рис. 13

Рис. 12


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Рис. 14Так же тепловизор может помочь при работе с теплыми полами. Основной проблемой теплых полов является то, что они устанавливаются стационарно под половое покрытие, и с одной стороны, часто трудно бывает проверить эффективность их работы. А с другой стороны, когда возникает необходимость проведения ремонтных работ или укладки паркета либо других половых покрытий и при этом возникает необходимость сверлить отверстия, то существует опасность повредить проводники (для электрического) или трубки (для водяного) теплого пола.

Здесь тепловизор поможет как оценить эффективность работы теплого пола, так и избежать повреждения и последующего дорогостоящего масштабного ремонта.

Ну и напоследок, можно дать просто несколько хороших тепловизионных изображений использования тепловизора в качестве прибора для наблюдения.


 

Рис. 15Рис. 16

Рис. 17Рис. 18

Рис. 19Рис. 20


 

Рис. 21Рис. 22
 


 

 

Получить информацию о товарах, доставке и о способах оплаты вы можете по тел.: 8 (800) 775-80-95
или по E-mail: urteks@bk.ru